김탁구 직장일기

장상피화생 좋은 음식 과 안 좋은 음식

밝은미래탁구 2023. 3. 19.

장상피화생은 위점막이 장점막으로 바뀌는 병변으로, 알려져 있습니다.
위암의 전단계로 간주되는데요 그래서 가장 빠르게 검진을 받아서, 의사 소견을 받는게 중요 하다고 해요, 
장상피화생 은 병이름이 조금 어렵지만, 이 병의 경우에는 특별한 증상이 없으며, 
무증상인 경우가 많아서, 환자들이 알기가 어렵다고 합니다. 그래서 1년마다 검진을 하셔야 하는 이유도 그렇습니다.

장상피화생이 걸리면 생기는 문제중에 하나라고 하는데요, 사실 현대사회에서 이정도는 거의다 겪는 일이라고 
생각이 됩니다. 그래서 대부분이 모른다고 하는 병중에 하나 라는데요 결국엔 건강 검진 밖에 없는 이유이기도 합니다.

- 속쓰림 / 가슴앓이
- 소화불량 / 위산 역류
- 복부팽창 / 복통
- 구역 / 토할것 같은 느낌
- 체중감소 / 피로감

위의 증상들은 일반적인 위염이나 소화불량과 비슷하므로 발견하기가 정말 어려워서, 
그래서 정기적인 위내시경 검사를 받는 것이 중요한데요, 

대한위암학회는 40세 이상 성인에서 증상이 없어도 매 2년마다 자격을 갖춘 의사에게 위내시경 검사를 권고하고 있으며, 
특히 장상피화생 환자는 1년마다 검진받을 것을 권한다고 합니다.

다음과 같은 음식들이 장상피화생에 도움이 되는 음식들인데요

- 양배추: 위 건강에 좋다고 알려져 있으며 염증을 가라앉히는 효과가 뛰어납니다. 

겉잎이 연한녹색이면서 묵직하고 단단한 것을 고르세요.
- 애호박: 위점막을 보호하고 치유해주는 비타민C와A가 풍부합니다. 삶거나 찜으로 드시면 좋아요.
- 검은콩: 위궤양과 위염을 예방하는 음식으로 소화를 돕고 위장 기능을 강화합니다. 

콩물로 만든 두유나 죽도 좋습니다.
- 찹쌀: 위를 튼튼하게 하고 소화와 흡수가 어려운 위장병이 있는 사람에게 좋습니다. 

밥이나 죽으로 드시면 됩니다.
- 브로콜리: 비타민U가 풍부한 음식으로 비타민U는 위 점막을 보호하고 속쓰림을 완화시키는 역할을 합니다. 

삶거나 볶아서 드시면 좋습니다.

위의 음식들은 장상피화생에 도움이 되지만, 과도하게 섭취하거나 개인적인 체질에 따라 부작용이 있을 수 있으니 주의하세요. 또한 정기적인 검진과 의사와 상담하는 것도 잊지 마세요

다음과 같은 음식들은 장상피화생에 좋지 않는 음식들 입니다.

- 탄산음료: 위벽을 자극하고 위산의 분비를 촉진시킵니다.
- 술: 알코올이 함유된 음식으로 위궤양과 위염을 유발하거나 악화시킵니다.
- 초콜릿: 식도 괄약근을 약하게 만들어 역류성 식도염의 증상을 악화시킵니다.
- 귤: 구연산과 유기산 등의 산 성분이 함유되어 있어 위를 자극합니다¹.
- 우유: 위산의 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.
- 커피: 카페인이 위점막을 자극하고 위산의 분비를 증가시킵니다.
- 아이스크림: 차가운 음식은 속쓰림을 일으키고 소화기능을 저하시킵니다.

위의 음식들은 장상피화생에 나쁘지만, 개인적인 체질에 따라 반응이 다를 수 있으니 주의하세요. 
또한 정기적인 검진과 의사와 상담하는 것도 잊지 마세요

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